Besuch bei Emmi Kaltbach
2 x im Jahr, jeweils im Frühjahr und Herbst, organisieren wir einen speziellen Tagesausflug mit einer Besichtigung eines interessanten Ortes, einer Firma oder einer besonderen Baustelle. Dazu laden wir auch Partner/Innen, Bekannte, Freunde und natürlich alle Mitglieder des Turnvereins ein.
Diesen Hebst habe ich dazu die bekannten Käsekeller von Emmi Kaltbach, wo nur die besten und erlesensten Käse der Schweiz gelagert und gereift werden, ins Programm genommen.
Um 09.30 Uhr starteten wir mit vollem Bus nach Kaltbach. Die Führung war für 11.00 Uhr geplant.
Die Höhlen des Rüchlig-Berges im durchlässigen Sandstein sind seit jeher, vermutlich schon von den Höhlenbewohnern, benutzt worden. Das Klima in den Höhlen ist das ganze Jahr hindurch konstant, 94 % Luftfeuchtigkeit bei 12.5° Celsius. Die ideale Umgebung, um Käse langsam zu reifen, bis die schwarze Schimmelschicht ihm das Qualitätsmerkmal für Höhlengereiften Käse verleiht.
Emmi lagert seit 1959 den damals überschüssigen Käse aus Platznot in diesem speziellen Lager ein. Im laufe der Zeit hat man festgestellt, dass diese feuchte Lagerung dem Käse eine besondere Note verleiht. Daraus ist dann mit der Zeit ein Qualitätsprodukt, höhlengereifter Käse, entstanden und wird erfolgreich weltweit vermarktet.
Vor unserer Führung wurden wir mit einer Multimedia-Show in die Geschichte des Käses eingeweiht. Darauf durften wir uns hygienisch keimfrei einkleiden, rotes Haarnetz, schwarze Pellerine und blaue Schuhstulpen. Beim Eingang zu den Höhlen wurde noch desinfiziert.
Unsere Führer führten uns durch das Labyrinth der inzwischen ausgebauten, hunderte Meter langen Stollen. Die eingelagerten Käselaibe, es sind tausende, werden hier laufend gepflegt und umgeschichtet, diese sehr mühsame Handarbeit wird mittlerweile meist von ferngesteuerten Robotern gemacht.
Nach diesem eindrücklichen und informativen Führungsrundgang wurde zum grossen Käsebuffet geladen. In fröhlicher Runde bei Speis und Trank beendeten wir den Besuch bei Emmi Kaltbach. Der Ausgang führte durch den Emmi-Käseladen mit seiner sehr üppigen Käsetheke. Viele gute Stücke landeten denn auch in den Einkaufstaschen unserer Reisegruppe.
Die Heimfahrt führte auf Initiative unseres Fahrers, Bernard, auf den «alten» Hauptstrassen via Olten über den Hauenstein zurück nach Therwil. Kurz nach 17.00 Uhr waren alle heil und glücklich wieder in Therwil. Allen die dabei waren nochmals herzlichen Dank für die Teilnahme.
In diesem Sinne bis zum nächsten Abenteuer.
Fritz Brunner
Bilder sagen mehr als tausend Worte
Video
Das Video ist sehr kurz die Lichtverhältnisse in den Höhlen sind nicht optimal und verursachen teilweise ein Unschärfe flackern in den Bildern, Fotos sind für solche Motive besser.